石化原料、塑化原料、紡織原料、化纖原料、人纖原料、樹脂原料、工程塑膠原料
PETROCHEMICAL、CHEMICAL、DEVELOPMENT、INDUSTRIAL
最新消息
董事長的話
企業社會責任治理
工業安全與產品責任
供應商企業社會責任承諾書
社會參與
環境保護
員工關懷
利害關係人專區
利害關係人問卷調查
1314 生活報報
頭份廠CSR活動
大社廠CSR活動
小港廠CSR活動
安順場址影音專區
中石化響應全球吸碳抗暖影音專區
企業社會責任報告書
常見問題
 
董事長的話



振翅高飛的元年


2016年上半年中石化遭受嚴苛的挑戰,產業景氣低迷、經營團隊變動、中國與亞洲競爭對手崛起、美國頁岩氣開採商業化、原物料價格波動,皆對公司經營績效造成衝擊。然而所謂物極必反,我一直深信最壞的時刻也是最好的機會,就如同景氣循環,最不好的時刻往往是最佳投資時機,所以我始終懷抱希望,認為黑夜總會過去。重點是機會來臨時,中石化能不能把握住?

2016年第四季後,整體時局似乎否極泰來,尤其2017年第一季中石化的營運表現幾乎是近幾年最好的一季。雖說風雨生信心,然而在情勢轉好之際,中石化仍然面臨諸多環境、社會的挑戰。在環境面,巴黎氣候會議與中國碳交易制度的啟動,使得碳管制議題的重要性倍增,對石化業而言尤是如此;在社會面,勞工人權議題在國際間越來越受到重視,而台灣《勞動基準法》修法後,一例一休正式上路,也讓我們必須更仔細檢視勞動力的安排。而聯合國確立了十七項永續發展目標,涵蓋民生經濟、能資源循環利用、災難調適等關鍵面向,更讓我們重新思考石化業在協助應對全球及當地永續發展挑戰的定位與貢獻。

面對這些挑戰,中石化必須持續提升競爭力,為下一個危機時刻做好準備。為此,我們在2016年重新審視公司願景與經營理念,以「振翅高飛的元年」作為未來一年的核心理念,秉持「卓越創新」、「尊重關懷」、「永續經營」的原則,抱持最大的希望,做最充足的準備,應對未來的經濟、環境、社會挑戰。

啟動智能化管理 加速提升「三力」: 執行力、創新力與精準力

我相信「執行力」、「創新力」與「精準力」是維繫企業競爭力的關鍵,產業的變革速度如果太慢,將大幅增加被淘汰的風險。為掌握大數據趨勢及雲端運算產業的蓬勃發展,中石化以強化內部改造與競爭力為本年度經營策略主軸。本公司於2016年積極推動影音即時確認與智能化系統,透過雲端運算與即時監控提升生產效率、確保品質一致,同時降低潛在安全風險。天下武功唯快不破,如果我們能加快腳步、目標一致,將能創造極大的改變。

身為企業領導人,我有責任把中石化帶往正確的方向,呈現最佳的經營成果。透過智能化,中石化希望達到品質改善與創新;而惟有尊重關懷同仁、客戶、供應商及社區鄰居等利害關係人,才能提升公司品牌、顧客與股東的價值。分散經營風險增強對外的競爭優勢,兼顧環保與環境共生共榮,朝向「產品零缺點,安全零災害,環境零污染」的目標邁進,這才是我心目中企業的社會責任。

(更新日期 106/6/30)