石化原料、塑化原料、紡織原料、化纖原料、人纖原料、樹脂原料、工程塑膠原料
PETROCHEMICAL、CHEMICAL、DEVELOPMENT、INDUSTRIAL
最新消息
董事長的話
企業社會責任治理
工業安全與產品責任
供應商企業社會責任承諾書
社會參與
環境保護
員工關懷
利害關係人專區
利害關係人問卷調查
1314 生活報報
頭份廠CSR活動
大社廠CSR活動
小港廠CSR活動
安順場址影音專區
中石化響應全球吸碳抗暖影音專區
企業社會責任報告書
常見問題
 
環境保護

中石化在環境保護投注相當多心力,除積極導入環境管理系統(ISO 14001)、確保工廠在生產過程的排放及廢棄物處置均符合法律標準及規範外,我們也特別著重於污染防治工作,例如投入鉅資將原物料管線地上化,以藉此降低污染發生的可能性。

另一方面,有鑑於石化產業可能對於氣候變遷帶來顯著的衝擊,我們也積極開發更有效率的生產模式,並參與區域能源整合計劃,同時規範各廠區每年訂定溫室氣體減量目標,達到能源有效管理及溫室氣體減量的目的。

 
環境污染防治

中石化三廠均依循ISO 14001標準建立環境管理制度,並經過第三方驗證,和職業安全衛生管理系統OHSAS 18001及品質管理系統ISO 9001相互搭配,確保生產及製造活動過程中對環境污染的控制及防治皆符合法令規範。

中石化以工安環保中心作為環境管理的最高指導單位,並由各廠依法設置環境管理專責單位,依照環境管理系統的制度運作,進行各類潛在污染之預防與改善。

我們的環境污染防制策略主要分為「製程減廢」、「管末處理」、「揮發性有機化合物(VOCs)管制」及「環境監測」四個層面,分別簡述如下:

 

  • 製程減廢
  • 透過製程改善、生產效率提昇、資源回收與廢棄物再利用,減少製程排放之各類污染物。
  • 管末處理
  • 透過廢水分流處理、處理設施效能提升與增設高效率處理設備,提高排放品質,使各類污染物均遠低於標準值。
  • VOCs管制
  • 透過密閉的製程、尾氣回收系統、密閉取樣系統與使用低洩漏型式之設備元件,減少VOCs的逸散。
  • 環境監測
  • 透過建立完整的環境監測系統,隨時了解廠區空氣及放流水排放品質,並與工業區監測系統連線。
 
溫室氣體及能源管理

為減緩氣候變遷的衝擊,並積極推動產業轉型與綠色創新,同時因應國際節能趨勢與國家節能減碳政策及能源相關法令,如「能源管理法」與「永續能源政策綱領」等,中石化積極響應經濟部工業局之「產業溫室氣體自願減量推動計劃」,在日常營運及產品製造的過程中,減少能源消耗及溫室氣體排放量。

除透過廠區的節能減少溫室氣體排放量之外,中石化小港廠也與鄰近之中鋼公司共同推動區域能源整合,藉由區域能源共享及更有效率之運用,提升能源使用效率,進而降低污染排放,善盡企業社會責任。

中石化以每年減少2%的溫室氣體排放量為節能減碳的目標,所屬三廠每年皆依循ISO 14064-1標準完成溫室氣體排放量盤查。根據內部估計,2012~2016年中石化總部及各廠推動之溫室氣體減量專案成效,合計可達減量約73.5萬噸溫室氣體。此外,為建立頭份廠、大社廠以及小港廠三廠之系統化能源管理,中石化於2015年推動ISO 50001能源管理系統。未來中石化將會持續揭露並追蹤能源與溫室氣體排放量的變化,有效管理能源消耗。
(更新日期106/6/30)