石化原料、塑化原料、紡織原料、化纖原料、人纖原料、樹脂原料、工程塑膠原料
PETROCHEMICAL、CHEMICAL、DEVELOPMENT、INDUSTRIAL
最新消息
董事長的話
企業社會責任治理
工業安全與產品責任
供應商企業社會責任承諾書
社會參與
環境保護
員工關懷
利害關係人專區
利害關係人問卷調查
1314 生活報報
頭份廠CSR活動
大社廠CSR活動
小港廠CSR活動
安順場址影音專區
中石化響應全球吸碳抗暖影音專區
企業社會責任報告書
常見問題
 
企業社會責任治理
全球石化業及能源密集產業近年已逐漸面臨原物料日益稀缺、工業安全、環境污染,以及氣候變遷和能源問題的風險與挑戰。在這些永續發展衝擊影響下,中石化了解既有營運模式已不足以支撐企業持續穩健地獲利與成長,唯有正視挑戰、積極推動企業改變與面對新時代的轉型,才有機會將當前中石化面臨的各種公司治理、環境和社會風險轉換為機會,實現中石化「致力實現綠色石化企業,成為己內醯胺、丙烯腈及其衍生高值材料之全球領先者。並尊重自然生態,結合建築、藝術、人文、公益,創造與大地共生共榮的生活環境」。
中石化以市場導向、創新求變、追求卓越、人盡其才為公司核心價值,除了追求顧客的信賴與股東的價值以提升公司績效外,公司亦秉持尊重並關懷同仁、客戶、供應商及社區鄰居,以提升顧客及股東價值。秉持安全、衛生、節能及環境共生共榮的發展理念,朝向「產品零缺點,安全零災害,環境零污染」的目標邁進,為永續經營及貢獻社會,努力不懈。
 
企業永續發展願景



企業永續發展政策

中石化為追求永續經營、達到世界級的一流水準,我們除信守以顧客為導向的基本原則,不斷改善品質、提供令顧客滿意的產品與服務、增進顧客與股東價值外,並秉持尊重與關懷客戶、員工、供應商、承攬商及社區居民安全、衛生與環保的一貫理念,朝向企業永續發展及責任治理的目標邁進。我們承諾持續追求「產品零缺點,安全零災害,環境零污染」之企業永續發展願景,並以C、P、D、C 作為中石化永續發展之四大支柱,分別為:
1. 企業承諾(Commitment):
透過永續發展推動小組落實企業責任有效治理,並進一步延伸至產業價值鏈的管理。
2. 工安與清潔生產(Production):
在生產過程中確保作業環境及運輸過程安全無虞,並持續減少能源消耗及對環境的負面衝擊。
3. 績效資訊揭露(Disclosure):
透明且實質揭露公司永續發展績效,滿足投資人及其他關鍵利害關係人的需求。
4. 利害關係人溝通(Communication):
主動徵詢內、外部關鍵利害關係人的意見回饋,並致力追求社會共融。

我們希望藉由上述之承諾願景以及四大永續發展支柱,建立有效的企業永續治理。中石化
已於2014 年訂定《企業社會責任實務守則》,未來將作為公司全體同仁與企業共同落實
企業社會責任的重要依循準則。

企業永續發展目標
根據以上永續發展願景及四大支柱分別展開中程目標及相對應的行動方案,未來將透過永續發展推動小組整合各部門,具體落實各項行動方案,朝企業永續發展目標邁進。


企業社會責任治理架構
企業社會責任治理架構共分為「經營治理組」、「社會關係組」及「環境永續組」三大組別,由董事長擔任主任委員,另由兩位副總經理及一位協理擔任各組委員,定期向主任委員彙報工作狀況。企業關係處及工安環保中心共同組成執行秘書處,負責執行並推動永續發展推動小組相關事務。
 (更新日期:106/6/30)